Територіальні органи ДФС
у Луганській області

Офіційний портал
Авторизація
Невірна адреса, або пароль
Email:
Пароль:

Якщо Ви бажаєте отримувати новини на email і т.д. - Зареєструйтеся

Опитування
Чи задоволені Ви регулярністю оновлення наборів даних у формі відкритих даних на офіційному веб-порталі ДФС (sfs.gov.ua) та на Єдиному державному веб-порталі відкритих даних (data.gov.ua)?

Органы Миндоходов региона системно работают по детенизации экономики

28.11.2013

На сайте «Луганск. Комментарии» состоялась интернет–конференция начальника Главного управления Миндоходов в Луганской области Александра Антипова.

С интернет-пользователями Александр Антипов общался по теме "Работа органов Миндоходов региона по детенизации экономики".

Предлагаем вашему вниманию отчет состоявшего виртуального диалога руководителя Миндоходов с жителями области.

Разговоры о детенизации украинской экономики ведутся давно. Но насколько я понимаю, теневые доходы, уклонение от уплаты налогов – это не только исключительно проблема Украины?
Егор, Луганск.

Вы правы, это транснациональная проблема. По оценкам международных экспертов, сегодня в мире в тени находится от 10-ти до 70-ти процентов финансовых потоков.

Многие крупные корпорации уклоняются от уплаты налогов, используя всевозможные незаконные схемы, а также различные лазейки в законодательстве.

Поэтому эта проблема не зря обсуждалась на встрече лидеров стран «Большой восьмёрки», а также на встрече министров финансов "Большой двадцатки", которые состоялись в этом году.

Этим же обеспокоена и Международная организация экономического сотрудничества и развития, которая предложила создать глобальную модель автоматического обмена налоговой информацией. Организация предложила министрам финансов «Большой двадцатки» План действий.

Он состоит из 15-ти шагов. В их числе – разработка рекомендаций по предотвращению размывания налоговой базы через использование затрат по уплате процентов (например, через использование третьей стороны для получения процентных вычетов), по противодействию уклонению от уплаты налогов в условиях так называемой цифровой экономики, перестройке работы с так называемыми неблагоприятными налоговыми практиками, которые препятствуют экономическому развитию компаний.

Большую часть шагов планируется реализовать до сентября 2014 года, а в полном объеме план предполагается выполнить до декабря 2015 года.

Конечно, это амбициозный проект, но его реализация поможет странам намного эффективнее бороться с тенезацией доходов и за счёт этого пополнять бюджет.

А как ваши специалисты выявляют предприятия, работающие в тени?
Светлана Петровна, бухгалтер, Луганск.

Для этого у нас есть достаточно инструментов. Мы полноформатно используем автоматизированную систему выявления субъектов теневой экономики и информацию Мониторингового центра Миндоходов.

В поле зрения специалистов попадают только те субъекты хозяйствования, которых выбрала поисковая программа, анализирующая налоговые риски. Благодаря такой системе вмешательство сотрудников органов доходов и сборов в деятельность легальных бизнес-структур сведено до минимума.

Алгоритм работы по выведению финансовых потоков из тени примерно следующий – отобранные автоматизированной системой "рисковые" предприятия попадают к специалистам на дополнительную аналитическую обработку. После этого предприятию предлагается добровольно доказать чистоту своих операций. Если плательщик отказывается, начинают работать специалисты других подразделений.

С начала текущего года автоматизированной системой выявления субъектов теневой экономики для проверки было отобрано 259 субъектов хозяйствования региона.

В ходе их отработки были установлены факты, когда операции купли-продажи на сумму 56 миллионов гривен попросту не осуществлялись. У 67-ми субъектов хозяйствования аннулированы свидетельства плательщиков НДС. В бюджет дополнительно поступило около 8 миллионов гривен.

Ни для кого не секрет, что оффшоры для определенных бизнесменов стали хорошей лазейкой для вывода капитала за рубеж, чтобы не платить налоги. Что предпринимает налоговая, чтобы денежные ресурсы не утекали из области?
Алина, Северодонецк.

Специалисты органов доходов и сборов региона системно контролируют экспортные операции с нерезидентами оффшорной юрисдикции, добиваясь того, чтобы налог на прибыль уплачивался в Украине.

У нас есть четкий перечень субъектов хозяйствования, которые проводят операции с компаниями в оффшорных зонах, и наши сотрудники индивидуально работают с каждым руководителем предприятия. В результате на сегодняшний день удельный вес оффшорных операций в общем объеме экспорта сокращен с 5-ти процентов до 1-го. А в ноябре вообще не установлено ни одного факта экспорта в оффшоры.

Что происходит в области с контрабандой?
Тимофей, Алчевск.

С начала года на Луганщине изъято контрабандных товаров на 12 миллионов гривен.

Через границу дельцы пытаются нелегально переместить в основном ликероводочную продукцию, табачные изделия и нефтепродукты.

В этом году сотрудники органов доходов и сборов области совместно с другими контролирующими и правоохранительными структурами ликвидировали 17 трубопроводов и 11 баз накопления горюче-смазочных материалов, изъяли 220 тонн нефтепродуктов и полмиллиона пачек сигарет. 

Например, в октябре текущего года на нелегальной базе в Меловском районе изъято 97 тонн контрабандного дизельного топлива и оборудования для его контрабандного перекачивания на миллион гривен. А в одном из сел Краснодонского района выявлены сразу три трубопровода. Изъято 40 тонн дизельного топлива на 400 тыс. грн.

Александр Николаевич, люди возмущаются по поводу непонятного качества водки и сигарет. Как – то можно прекратить этот беспредел?
Степан Викторович, Краснодон.

Степан Викторович, мы постоянно внимательно отслеживаем ситуацию на рынке подакцизных товаров. Понимаем, насколько он социально уязвим. Поэтому стараемся защитить людей от контрафакта и контрабанды, сохранить им здоровье и обеспечить поступления в бюджет.

В этом году наши оперативники выявили 20 подпольных цехов по производству алкогольного фальсификата.

Изъято спирта и готовой продукции на 2 миллиона гривен, зарегистрировано 62 преступления по статье «Незаконное изготовление и хранение подакцизных товаров».

К примеру, осенью в ходе обыска у одного из предпринимателей оперативники Миндоходов изъяли контрафактных сигарет на полтора миллиона гривен. В настоящее время проводится расследование.

У меня знакомый занимается обналичиванием бабок и при этом неплохо себя чувствует…
Виталик, Луганск.

То, чем занимается ваш знакомый, – уголовно наказуемое деяние. Надеюсь, он об этом знает. Думаю, ему также будет полезно знать, что в этом году сотрудники оперативного управления ГУ Миндоходов региона пресекли деятельность 6 конвертационных центров.

У "конвертаторов" изъято более 1 млн. грн. Уже есть предварительные итоги отработки пользователей «конвертов» – им доначислено 15 млн. грн., из которых 10 млн. уже поступили в бюджет.

В отношении должностных лиц легальных субъектов хозяйственной деятельности-пользователей конвертационных центров и фиктивных фирм открыто 55 уголовных производств об уклонении от уплаты налогов.

Приведу один из последних фактов. В конце октября в Северодонецке был выявлен межрегиональный конвертационный центр, который помогал незаконно минимизировать налоги предприятиям Луганской, Киевской, Донецкой, Харьковской и других областей.

С начала года оборот средств "конвертаторов" составил более 100 млн. грн. Установлено, что незаконными схемами для конвертации денег пользовались 30 фирм. Сейчас проводятся следственные действия.

Всего по материалам наших следователей начато 455 уголовных производств по фактам совершения криминальных правонарушений в сфере налогообложения. В суд направлены материалы с доказательной базой на 76 млн. грн. Государству уже возмещено более 40 млн. ущерба. На имущество подозреваемых стоимостью 8 млн. грн. наложен арест.

Так что, уважаемый Виталий, посоветуйте своему знакомому бросить это грязное дело и заняться легальным бизнесом. И государству будет легче, и ему спокойнее.

Моя дочь работает в частной фирме, получает неофициальную зарплату. Как мать, переживаю за то, что годы идут, а стажа у нее нет. Что делать? Помогите.
Валентина Ивановна, Свердловск.

Спасибо, Валентина Ивановна, за вопрос. Вполне разделяю вашу обеспокоенность. К сожалению, вы не первая обращаетесь к нам за помощью. В этом году мы помогли официально трудоустроиться 8 тыс. граждан.

Что вам посоветовать? Для начала пусть ваша дочь обратится к работодателю и настоятельно предложит оформить трудовые отношения официально. Как правило, предприниматели учитывают принципиальную позицию сотрудника. Если же возникает категорическое непонимание, тогда пусть идет в налоговую инспекцию. Наши специалисты по заявлению гражданина выходят на проверку. После нашего вмешательства обычно наемные работники получают официальный статус, а стало быть, и официальную зарплату, и социальные гарантии.

Хочу подчеркнуть, что вопросы «конвертных» зарплат, двойной бухгалтерии и неофициального использования труда наёмных работников всегда находятся под нашим пристальным контролем. Органы доходов и сборов заинтересованы не только в ритмичном наполнении доходной части местных бюджетов, но и в соблюдении конституционных прав граждан.

Эта проблематика отрабатывается совместно с местными властями, а также с другими контролирующими и правоохранительными органами.

В текущем году по вскрытым фактам легализовано 126 млн. грн. "конвертных" доходов.

А 3 тысячи человек привлечены к государственной регистрации в качестве предпринимателей. Они уплатили в бюджет почти 800 тыс. грн. налога на доходы физических лиц.

Пока, к сожалению, мы фиксируем достаточно много нарушений в вопросах, связанных с выплатой зарплаты. Так, к примеру, в Кременском районе на одной из частных фирм нелегально работали более 40 человек, зарплату им платили в "конвертах", а, следовательно, местный бюджет недополучал налог на доходы физических лиц.

А в Антраците на частном предприятии "серую" зарплату получали 19 незарегистрированных работников и 12 – штатных. В общей сложности им было выплачено более миллиона гривен без отчисления налога в бюджет. После вмешательства специалистов органов доходов и сборов  предприятию доначислено 170 тыс. грн. налога на доходы физических лиц. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.

Говорят, миндоходовцы подбираются к IT-шникам?
Продус, Луганск.

Я бы уточнил – к IT-шникам-махинаторам. И почему, собственно, подбираются?

Мы предметно занимаемся предприятиями, которые предоставляют услуги с использованием программно-технических комплексов самообслуживания, интернет-магазинами, субъектами предпринимательской деятельности, торгующими в глобальной компьютерной сети. Как показывает практика, сегодня в этой сфере происходит очень много нарушений законодательства.

По материалам наших оперативных сотрудников в этом году в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 14 уголовных правонарушениях в отношении должностных лиц предприятий, деятельность которых связана с использованием новых технологий.

Но я еще раз обращаю ваше внимание на то, что это касается нечестного IT-бизнеса. А вообще, государство, понимая важность этого направления для экономики, поддерживает тех, кто работает в индустрии программной продукции. Им с 1 января 2013 года на 10 лет предоставлена льгота – налог на прибыль уплачивается по ставке 5 процентов, в то время, как остальные субъекты хозяйствования платят 19 процентов.

Александр Николаевич, если представить, что ваши специалисты нашли предприятие, где зарплаты выплачивались в "конвертах", какое наказание грозит его руководителю?
Иван.

За подобное нарушение применяется административная ответственность – штраф от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (34 грн. – 51 грн.), при повторном нарушении – штраф от трех до пяти необлагаемых минимумов (51 грн. – 85 грн.).

Согласно Налоговому кодексу Украины в отношении нарушителя применяется штраф в размере 25 процентов суммы налога, которая подлежит к уплате в бюджет. При повторном нарушении на протяжении 1095 дней – штраф уже 50 процентов от суммы налога, если три и более раз, – 75 процентов.

Законодательством также предусмотрена уголовная ответственность за выплату зарплаты в «конвертах». Это может быть наказание – либо штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.), либо лишение права занимать руководящие должности на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Не понимаю, как реально можно отследить все "движения" того или иного предприятия… На это столько времени и сил нужно…
Юля, Перевальск.

В это, возможно, трудно поверить, но это так – наши аналитики тщательно отслеживают и изучают всю цепочку производственного цикла по предприятиям Луганской области, начиная от закупки импортного сырья и заканчивая экспортом готовой продукции.

Вот пример. В ходе анализа налоговой и таможенной отчетности по импортным операциям одного общества с ограниченной ответственностью было установлено несоответствие в формировании себестоимости продукции: учитывалась таможенная, а не фактурная стоимость. Разница составила 6 млн. грн. Специалисты сразу же провели документальную проверку и доначислили более 1 млн. грн. налога на прибыль. Деньги уже поступили в бюджет.

Также сотрудники органов доходов и сборов выявляют предприятия, которые занимаются несвойственным для них экспортом.

Например, основным видом деятельности одного из обществ с ограниченной ответственностью является производство текстильных изделий. При этом предприятие экспортировало в Турцию подсолнечное масло на 3 млн. грн. После проверки предприятию доначислено почти 2 млн. грн.

Хочу подчеркнуть, что работа по детенизации экономики проводится системно, сотрудники органов Миндоходов отчётливо понимают её социальную значимость.

Во–первых, за счёт детенизации бюджет получает значительные средства, которые так необходимы сегодня государству, а, во–вторых, этот процесс способствует созданию равных условий ведения и развития бизнеса для всех субъектов хозяйственной деятельности, что, согласитесь, справедливо.

И чтобы вы четко понимали – наша работа по выведению теневых финансовых потоков никоим образом не отражается на деятельности честного бизнеса. Мы всячески помогаем и поддерживаем тех, кто добросовестно выполняет свои обязательства перед государством, выстраиваем с ними конструктивные, партнерские отношения.